26.12.2022
Рубль начал снижение
С весны профицит торгового баланса РФ при высоких ценах на энергоносители держал курс доллара у отметки около 60 рублей. Вероятно, он бы пошел еще ниже, если бы не "просьба" к экспортерам не продавать ниже этого уровня. Для этого им разрешили не репатриировать валютную выручку из-за рубежа и сняли принудительные меры по продаже валюты.
Введение энергетических санкций против России, снижение цен на нефть в мире и рост импорта из Китая и Турции существенно повлияли на торговый баланс: c примерно 20 млрд. долларов в месяц опустился до 10 млрд. Курс ожидаемо пошел вверх, а декабрьский скачок курса доллара спровоцировали бюджетные вливания рублей под конец года.
30.04.2022
Рубль дорожает на изолированном рынке
Доллар на мировом рынке уверенно растет на ожиданиях значительного подъема ключевой процентной ставки в США и сворачивании скупки облигаций ФРС (американским центробанком). Евро, японская йена, фунт и другие значимые мировые валюты снижаются к доллару и торгуются уже на минимумах последних 5-10 лет. Однако российский рубль, с начала марта, напротив, растет к доллару в условиях ужесточения валютного контроля в РФ и стоит уже дороже чем в конце 2021 года.
Последние десятилетия Россия являлась нетто-экспортёром, то есть экспортировала товаров больше, чем импортировала в стоимостном выражении. Приток валютной выручки за газ, нефть и другое сырье с лихвой перекрывал требующийся объём валюты на закупку товаров за рубежом. Избыток валюты накапливался в резервах компаний и банков, и главное, выкупался на биржевых торгах Центральным банком и Министерством финансов РФ. Действовало так называемое бюджетное правило – скупка долларов в резервный фонд при цене нефти выше определенного уровня. ЦБ искусственным образом сдерживал укрепление рубля. Слишком высокий курс рубля мешал бы развиваться экспортоориентированным производствам внутри страны.
При этом ЦБ накопил огромные резервы валюты в долларах и евро, но воспользоваться ими в феврале-марте 2022 ему не позволили США и Евросоюз, лишив доступа к ним. Фактически валютные резервы ЦБ представляют собой банковские счета в европейских и американских банках, которые и были заблокированы. Воспользоваться накоплениями и проводить финансовые операции за рубежом и на московской бирже с долларом и евро российский ЦБ не может. Поэтому для стабилизации внутреннего валютного рынка ЦБ ужесточил правила валютного контроля. В частности, обязал экспортеров продавать 80% своей валютной выручки.
В условиях высоких цен на нефть и газ объем экспортной выручки в долларах и евро по-прежнему высок, а вот импорт существенно сократился из-за санкций Евросоюза на продажу товаров в Россию, прерванных в одночасье логистических цепочек поставок товаров в Россию. Сальдо текущих экспортно-импортных операций в первом квартале 2022 года оценивается в 20 млрд. долларов ежемесячно. Предложение валюты на бирже высоко, а спрос на низком уровне и со стороны компаний-импортеров, и со стороны физических лиц из-за ограничений, введённых ЦБ на вывоз и вывод валюты за рубеж. При этом ЦБ и МинФин не скупают избыток предложения валюты на бирже, а экспортеры не могут не продавать ее (80% выручки). Поэтому курсы доллара и евро снижаются на Московской бирже.
Новая схема продажи газа Европе за рубли фактически означает вообще 100% продажу валюты экспортерами газа на бирже. Остающаяся высокой ключевая процентная ставка ЦБ в рублях (14% в конце апреля 2022) привлекает своей доходностью и стимулирует хранить денежные запасы в рублях, а не в валюте, где доходность гораздо ниже – для этого, соответственно, дополнительно продают валюту за рубли.
Отсутствует возможность свободного хождения валюты (и капитала) за границу - российский валютный рынок фактически изолировался от зарубежного. Поэтому можно наблюдать расхождение в курсе доллара и евро в России и за рубежом. Курс на московской бирже ниже, чем скажем в Европе, от нескольких рублей до десятков рублей в начале марта 2022. Помимо ожиданий ослабления рубля на иностранцев действует и реальная нехватка рублей за рубежом для расчетов, из-за санкций, наложенных на крупнейшие российские банки. Но разрыв будет постепенно сужаться с налаживанием новых связей и отсутствии новых критических санкций в этой сфере.
Черный рынок валюты
В условиях введенных запретов на поставки наличных долларов и евро на территорию РФ регуляторами США и Европы США, а также высокого спроса граждан и банков, наблюдается дефицит наличной валюты внутри России. Официально можно снять со своего счета лишь эквивалент 10 тысяч долларов до сентября 2022. В таких условия оживляется деятельность черного валютного рынка, где курс доллара и евро тоже отличаются от биржевого. Как правило курс выше на 5%-20%.
Перспективы
Чрезмерный рост рубля вреден для экономики и потому ЦБ и Правительство РФ будут постепенно смягчать требования по валютному контролю. Например, снижать долю обязательной продажи валютной выручки и возобновят (запустят новый) механизм скупки избыточной доли предложения валюты на бирже. Это должно сбалансировать курс доллара и евро. Конечно, в отсутствии новых шоков. Постепенный отказ закупать газ и нефть европейцами в России позволит в более спокойном режиме адаптироваться российскому валютному рынку и регуляторам к новым реалиям.
А вот дефицит наличного доллара будет устранить сложнее пока действует запрет на ввоз банкнот из Европы и США и при этом большинство международных контрактов номинируются в долларах и евро.