От кризиса до кризиса
Рынок акций в современной России получил импульс развития в середине 1990-х, когда запусти торги на бирже РТС. Исторически первым в сентябре 1995 года появился индекс РТС одноименной биржи. Цены акций на бирже котировались в долларах США и потому сам индекс отражал динамику рынка в долларах. Двумя годами позже, в сентябре 1997 года, появился индекс биржи ММВБ, организовавшей торги российскими акциями в рублях. Соответственно, этот индекс рассчитывался в рублях. В 2011 году две биржи объединились в Московскую биржу, но индекс РТС и индекс Мосбиржи (ранее известный как индекс ММВБ) рассчитывают и поныне. Графики индексов напоминают нам о кризисах случавшихся на российском рынке акций.

Падение восточных драконов 1997-1998
Первый удар в 1997-1998 годах был очень болезненным. Кризис зародился в странах юго-восточной Азии (Южная Корея, Таиланд, Филиппины) и перекинулся на другие развивающиеся рынки, включая Россию. К середине 2008 года цена на нефть опускалась ниже 12 долларов за баррель. Индекс РТС, начав с уровня в 100 пунктов в 1995 году, за 2 года взлетел в 5 раз до уровня выше 500 пунктов к середине 1997 года и потом за год растерял весь рост и даже более того – ушел “в минус” к уровню 37 пунктов в октябре 1998 года. Следует отметить, что часть роста индекса до кризиса можно списать на искусственно завышенный курс рубля к доллару в этот период. В кризис образовавшийся валютный перекос выстрелил – курс рубля упал с 6 до 20 рублей за доллар, что опять же отразилось на индексе РТС, ведь он, напомним, долларовый.
Ипотечный кризис 2008-2009
С 2002 года цена на нефть (и другие сырьевые товары) активно росла и за ней поднимались цены на акции российских эмитентов. В первой половине 2008 года нефть вырвалась выше 100 долларов за баррель, а индекс ММВБ в мае оказался на отметке в 1925 пунктов. Индекс РТС вообще установил свой исторический рекорд, показав значение в 2459 пунктов. Прошло много лет с 2008 года, но с тех пор индекс РТС выше не поднимался.
Причиной кризиса в 2008 году стали накопившиеся проблемы с ипотечными ценными бумагами в США. Кризис начался там и прошел волной по всему миру. Федеральный резерв (ЦБ США) начал повышать процентные ставки в 2007 году и ипотечники с плавающий ставкой должны были платить больше, пошли не выплаты и проблема разрослась на банки. Большая часть американских банков очень пострадала. Можно отметить, что капитализация многих, как и индекс РТС, с тех пор не вернулись к докризисным уровням, а часть банков просто обанкротилась. К середине 2009 года индекс РТС опустился до 492 пунктов, а индекс ММВБ до 609.
Спас ситуацию Китай. Страна росла много лет фантастическими темпами (10%+ ВВП в год) и потому активно пополняла запасы подешевевшими сырьевыми товарами, включая российскую нефть. Американский ЦБ начал снижать процентные ставки, иностранные инвестиции в рискованные активы стали возвращаться на развивающиеся рынки, а Российский рынок акций устроил ралли. К началу 2011 года индекс РТС взлете выше 2000 пунктов, а индекс Мосбиржи 1800 пунктов. Они почти вернулись к уровням до кризиса 2008-2009 годов. Далее до 2014 года двигались в боковом тренде – небольшой рост сменялся таким же снижением.
Кризис на Украине 2014-2015
В начале 2014 года политические страсти на Украине накалились. Курс рубля начал слабеть, в результате чего изучаемые нами индексы разошлись в разных направлениях. Стоимость российских компаний в долларах начала снижаться, а в рублях наоборот, расти. Соответственно, индекс РТС снижался, а индекс Мосбиржи рос. С началом активных боевых действий на востоке Украины в середине 2014 ода курс доллара к рублю с 33 рублей устремился к отметке в 60 рублей и выше к концу года. Индекс РТС упал почти вдвое, с уровня в 1400 пунктов до 700. Индекс Мосбиржи вырос скромнее с 1500 до 1750 пунктов.
В 2015 году западные страны вводили ограничительные санкции против РФ из-за ситуации с Украиной. Но к началу 2016 года ситуация стабилизировалась и рынок акций вновь пошел в рост. К началу 2020 года индекс Мосбиржи преодолел отметку в 3000 пунктов, индекс РТС 1550.
Пандемия коронавируса 2020
В начале 2020 мир узнал о новом заразном вирусе. Covid-2019 из Китая распространился в Европе и далее по миру. Страны одна за одной стали уходить на карантин. Деловая жизни замирала с тяжелыми последствиями для экономики. Стоимость нефти и других сырьевых товаров устремилась вниз. Весной 2020 года страны ОПЭК не смогли договориться о снижении квот на добычу нефти и в США на бирже были даже зарегистрированы сделки с отрицательной стоимостью нефти.
Российский рынок акций отреагировал резким падением. Индекс Мосбиржи упал с 3000 до 2500 пунктов, а РТС с 1500 до 1000. Очевидно, индекс РТС упал пропорционально значительнее. Почему? Верно, потому что рубль вновь начал терять свою ценность – с 60 рублей за доллар курс валюты США поднялся до 80 рублей.
Финансовые регуляторы США и Европы бросились наполнять финансовые рынки дешевыми деньгам для поддержания компаний и банков на плаву. Процентные ставки для кредитования ушли к нулю в США, а в Европе даже в минус. Теперь держать деньги на счете в европейском банке означало их терять в буквальном смысле – банк вычитал процент за хранение на счете. Таким образом, регуляторы пытались стимулировать не хранить деньги, а инвестировать деньги в бизнес компаний. Деньги потекли на фондовый рынок, в золото и другие драгоценные металлы, в криптовалюты, на покупку недвижимости и прочие активы. Рынок акций в США взлетел до небес.
К осени 2020 года, стало понятно, что вирус не так опасен, как полагали, и стали появляться вакцины. Быстрый рост акций, вместе с ростом сырьевого рынка, начался и в России. За год к октябрю 2021 года индекс Мосбиржи улетел выше 4100 пунктов. Индекс РТС вырос до 1840.
Инфляция и вновь Украина 2022
В США и Европе стали все больше обращать внимание на выросшую инфляцию. Дешевые деньги раздули цены на все товары, включая нефть и акции. В США уровень инфляции достиг 7-8 процентов против запланированных 2%. Для укрощения инфляции регуляторы заговорили о сворачивании программ направленных на поддержание компаний, их кредитование через скупку их долговых бумаг. Процентные ставки решили поднимать и довольно быстро. Рынки акций по всему миру отреагировали сменой тренда – началось снижение.
Российский рынок акций последовал общей тенденции. С началом событий на Украине в феврале 2022 года и введением новых небывалых санкций западными странами, российский рынок потерял почву под ногами и буквально рухнул. Торги были остановлены на месяц. Индекс Мосбиржи упал ниже 2500 пунктов, а РТС ниже 950. Падение с максимумов осени 2021 года к маю 2022 года почти в 2 раза. Затем рынок начал постепенно оживать и восстанавливаться.
Толи еще будет
История продолжается, мы видим, что за кризисами следует рост и потом вновь зреют предпосылки нового кризиса. Использование индексов рынка акций помогает ориентироваться в происходящем. Но стоит помнить, что индексы это всего лишь индикаторы. Они несовершенны. Существуют разные методики расчетов индексов. Индексы рассчитывают на основе корзины акций, выбранных по неким критериям. Время от времени какие-то акции добавляют, какие-то убирают. Придают разные веса акциям различных компаний. Расчеты в разных валютах и данными с разных бирж. Для сглаживания колебаний значений индексов применяют поправочные коэффициенты. Проще говоря, индексы субъективны в своем отражении реальности происходящего на рынках акций. Но наблюдать за ними интересно и познавательно.